Requiem for a Dream (2000)

Truth shall set you free, but a delusion can be equally liberating.

老實說看完當下不太懂這部電影能在 IMDb 前 100 之中。不過想了想倒有點道理。電影往往追求理想而抽離現實,追求永恆與完整的概念。這裡卻是社會的殘酷現實,呈現處在生存邊緣的人會遇到的一堆破碎慘事。人會想逃避,會想追求幻象,追求瞬間的美好,這酒神精神本就是自然而然的。而平時被壓抑的逃避在眼前被具現化,或許就是這電影的危險之處。

每次快速切換的畫面都確實意指角色達成的動作。有一幕 Sara 獨白後 Harry 在離去的計程車上傷心地哭出來了,馬上畫面轉到那一連串的吸毒分鏡。下一幕再切回 Harry 時他已是面無表情了。一切看似正常,但毒品再度發揮了作用,弭平了現實帶來的傷痛與不快。第二次回去看那幕時整個雞皮疙瘩。

為染毒兒子傷心的媽媽被減肥藥害慘慘。兒子與他女友還有好友也慢慢踏上毀滅的道路。如果你說他中間有開始好轉,那你可能也嗨了,他們開始存錢只是在當藥頭,而且還是最下游那種,根本沒搞頭。最後四個人慘兮兮,各自跳進自己挖的深淵裡。

嘖嘖,居然開始害怕會不會夢到自己壓抑的追求。

Author: eopXD

Hi 我是 eop ,希望人生過得有趣有挑戰XD

Leave a Reply