關於大兵日記

基本上從第一次收假回來開始每週都會寫一次大兵日記。每週的題目都好憨,原本是「實行三民主義,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為」、「盡忠職守,奉行命令,不容有延誤怯懦之行為」這種古板到有點好笑的標語。不過到後來非常符合國軍時事,出現輕生案件就寫珍惜生命,出現性醜聞就寫性別尊重,出現貪污就寫清廉。從義務役做起檢討,著實非常徹底,令人不禁佩服。

不過每週能有一道題目可以思考申論不失是件有趣的事。雖然寫出來也沒人會看,負責批改的幹部其實對週記的內容一點興趣也沒有。他們在乎的是你有沒有自殺或暴力傾向,有沒有可能造成他們的麻煩。說到這裡,觀察了這些幹部一陣子,其實十分好奇,有許多問題想知道他們的想法。

習慣被豢養嗎?想要自由嗎?認同國家嗎?找到從軍的價值了嗎?動彈不得嗎?無法改變嗎?你真的志願嗎?

不管在什麼環境都會本能地適應它,如果再不思考的話很容易不小心就麻木不仁了。倘若過了五年,十年的光陰才突然發現自己心靈上的空虛,發現要撐到二十年時退休俸才能改變,那才是真正的深陷泥淖吧。

Author: eopXD

Hi 我是 eop ,希望人生過得有趣有挑戰XD

Leave a Reply